تخطى إلى المحتوى

دودة التبغ المقرنة – يرقة نبتة التبغ 2024

يرقة تستخدم النيكوتين للدفاع عن النفس
الونشريس


"يرقة دودة التبغ المقرنة" تبعد المهاجمين عن طريق إصدار النيكوتين الذي قد يكون قاتلا.

وفقا لدراسة منشورة بالدورية الرسمية لأكاديمية العلوم الأميركية، فإن "يرقة دودة التبغ المقرنة" تستخلص كميات من النيكوتين من نباتات التبغ، وتستخدمها كسلاح دفاع عن النفس.

فقد اكتشف علما ألمان بمعهد "ماكس بلانك" للعلوم البيئة، أن العناكب لا تفترس هذه اليرقان، ليصلوا إلى أن السبب هو استخدامها رائحة النيكوتين التي تصدرها من شقوقها التنفسية، وفقا لموقع "أخبار 24".

الغريب أن كمية النيكوتين التي تحملها اليرقة، تساوي 6 أضعاف الجرعة القاتلة للبشر، وهو ما لم يجد له العلماء تفسيرا.

ورغم الحماية التي يوفرها النيكوتين لدودة التبغ المقرّنة ضد هجمات العناكب التي تشتم رائحته عن بعد، إلا أنه لا يوفر لها نفس الحماية من هجمات مفترس آخر وهو البق الكبير ذي العيون الذي يعتمد على مص دماء اليرقة، فيما تتغذى العناكب على الأمعاء والتي تكون مشبعة بالنيكوتين.

    تسلم ايدك

    الونشريس

    الونشريس

    اترك تعليقاً

    لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

    هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.